AVISO DE PRIVACIDAD INTEGRAL Y POLÍTICAS DE PRIVACIDAD


IDENTIDAD DEL SUJETO RESPONSABLE

Tabella, Inc, en lo sucesivo y conocido comercialmente como “Aprende con Tabella” (en lo sucesivo “La plataforma educativa” es el responsable del tratamiento, protección y salvaguarda de sus datos personales, a fin de dar cumplimiento a lo establecido en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y su Reglamento, en lo sucesivo la legislación aplicable.

Como responsable de los datos personales que poseemos, hemos implementado las acciones necesarias para disminuir el riesgo de daño, pérdida, destrucción, robo, extravío, alteración, así como el tratamiento no autorizado de sus datos personales, por lo que en todo nuestro actuar se siguen y respetan los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, previstos en la Ley.

En tal virtud y a efecto de cumplir con el principio de información, damos a conocer el presente Aviso de Privacidad, conforme a lo siguiente: 


FINALIDAD Y TRATAMIENTO DE SUS DATOS PERSONALES

La Plataforma educativa recabará solamente la información y datos personales que sean necesarios, adecuados y relevantes para cumplir con las finalidades para las que fue creada.

Por ello hacemos de su conocimiento que nuestras finalidades primarias son las que se listan a continuación:

·      Para dar cumplimiento a las leyes que rigen a la Plataforma educativa.

·      Dar cumplimiento a obligaciones contraídas con el Titular.

·      Realizar un proceso de ingreso a la Plataforma educativa ;

·      Prestar al Titular todos los servicios y realizar todas las actividades que resulten necesarias para brindarle el servicio;

·      Crear un expediente en su caso y asignarle usuario;

·      Identificar al Titular en la aplicación de exámenes, en su caso;

·      Informar al Titular sobre su desempeño académico, en su caso;

·      Cumplir requisitos y requerimientos de cualquier autoridad;

·      Realizar procesos de inscripciones, reinscripciones, colegiaturas, membresías, paquetes, productos y servicios, así como de cobrar respectivas cuotas;

·      Generar registros sobre los movimientos del Titular al utilizar los servicios electrónicos;

·      Inscribir y registrar todos aquellos eventos y actividades en las que participe el Titular;

·      Realizar procesos de cobranza sobre cualquier cuota o concepto que no haya sido pagado al Responsable por los servicios prestados;

·      De identificación, localización, promoción, marketing de Consultoría, Comercialización y Cursos;

·      Vincular a la Plataforma educativa con entidades y personalidades de prestigio, públicas y privadas, nacionales e internacionales, para establecer alianzas que favorezcan el desarrollo estratégico y el posicionamiento de la Plataforma, en el caso de estadísticas se realizarán con disociación de datos;

Asimismo, le informamos que de forma paralela realizamos actividades, las cuales no son indispensables para los servicios que realizamos y que reciben el nombre de finalidades secundarias y son las siguientes:

·      Enviar información sobre cursos, diplomados, congresos, seminarios, simposios, conferencias talleres extra-curriculares, eventos, actividades, promoción de libros, revistas y material educativo;

·      Aplicar encuestas y evaluaciones para mejorar la calidad de los servicios que ofrece la Plataforma educativa;

·      Enviar publicidad y comunicaciones sobre la Plataforma educativa , así como las de sus filiales, socios comerciales, aliados y/o colaboradores;

·      Evaluación de servicios;

·      Elaboración y análisis estadísticos;

·      Impulsar una mejora permanente en el posicionamiento público de la Plataforma educativa desde la perspectiva de los públicos clave, y

·      Representar a la Plataforma educativa en los distintos sectores de la sociedad, y promover su imagen, su oferta educativa y sus servicios.

Para cumplir con las finalidades primarias y secundarias antes mencionadas, es necesario que la Plataforma educativa le requerirá de diversos datos personales, mismos que se enuncian a continuación:

1.   Datos de identificación

2.   Datos de contacto

3.   Datos financieros

4.   Datos académicos

5.   Datos de geolocalización 

6.   Actividad e interacción dentro de la plataforma

Los datos personales a los que se hace alusión en párrafos anteriores serán recabados de forma directa, por medio de nuestra página de internet, chat en línea, correo electrónico, redes sociales oficiales, medios electrónicos, ópticos, sonoros, visuales, o por cualquier otra tecnología lícita, incluyendo llamadas telefónicas, fax o correo postal. De igual manera recabaremos información de forma personal en nuestras oficinas y/o en cualquier otro lugar por conducto de nuestra red de promoción o embajadores de la marca. Asimismo, podremos recabar su información de forma indirecta a través de terceros, fuentes e instrumentos legales de acceso público.

Cuando la Plataforma educativa o sus representantes obtengan datos personales en forma indirecta, por los medios indicados, le daremos a conocer el presente aviso de privacidad en el primer contacto que tengamos con usted, de forma electrónica o personal, o le señalaremos en donde puede acceder al conocimiento de la misma, con la intención de que pueda manifestar su oposición a dicho tratamiento, caso en el cual dichos datos serán siempre considerados y tratados como la mayor confidencialidad posible.

Todos los datos personales, fotografía y documento de identificación, que sean solicitados para registrar el acceso a nuestras oficinas, se utilizarán para todos los fines vinculados con el acceso, control y seguridad dentro de las instalaciones de la empresa. En caso de acudir a nuestras oficinas, hacemos de su conocimiento que la empresa cuenta con sistema de circuito cerrado (de cámaras de video vigilancia y micrófonos). Las imágenes captadas y sonidos grabados serán utilizadas para su seguridad y de las personas que nos visitan, el tratamiento de estas grabaciones es de uso interno, y se conservarán para fines de seguridad, al igual que las llamadas de telemercadeo podrán ser monitoreadas o grabadas para fines de garantiar calidad en el servicio.


Proveedores o prestadores de bienes y/o servicios, e intermediarios:

Identificación, verificación y contacto. Para todos los fines vinculados con la relación jurídica/contractual celebrada o por celebrar.

Realización de pagos, sea a través de títulos de crédito o vía transferencia electrónica. Clasificación de los datos en la contabilidad de la empresa en los rubros de cuentas por pagar y cuentas por cobrar. En la elaboración de expedientes administrativos de control interno.

Con el fin de mejorar su uso de la Plataforma Educativa y el Servicio, se pueden insertar enlaces a sitios web de terceros. Ni este Aviso y Políticas de Privacidad ni los Términos y Condiciones se aplican a tales sitios. Estos enlaces llevan a los Usuarios fuera del Sitio y están más allá del control de APRENDE CON TABELLA, pudiendo tales sitios tener sus propias políticas de privacidad. La plataforma educativa no es responsable de los contenidos y actividades de tales sitios de terceros. El acceso por parte de los Usuarios a dichos sitios web son bajo su propio riesgo y responsabilidad.


FINALIDADES SECUNDARIAS DEL TRATAMIENTO

Le informamos que sus datos personales se tratarán para el ofrecimiento, promoción y venta de bienes, productos y servicios y/o prospección comercial de las entidades que formen parte directa o indirectamente de la Plataforma educativa; ya sea por medio físico o electrónico, incluyendo correo ordinario, correo electrónico, mensajes de texto, llamadas telefónicas, personalmente o por conducto de agentes, distribuidores, empresas de telemercadeo o cualquier otra persona autorizada al efecto por la Plataforma educativa en cuyo caso se entenderá aceptado dicho tratamiento hasta en tanto no realice el trámite de oposición que más adelante se detalla.

Así mismo los Datos Personales podrán ser utilizados para realizar encuestas de calidad de servicio y estudios de efectividad de los productos de la Plataforma educativa para el mejoramiento de los mismos, así como para estudios del servicio otorgado por los agentes, brokers y proveedores con los que la Plataforma educativa tiene una relación jurídica.


TRANSFERENCIA DE DATOS PERSNALES

Plataforma educativa no podrá compartir y/o transmitir su información y datos personales, más allá de lo establecido en presente Aviso de privacidad, pero podrá compartir su información sin limitación alguna:

1.   Cuando alguna autoridad gubernamental o diverso funcionario gubernamental responsable de hacer cumplir la ley solicite o requiera razonablemente dicha información;

2.   Cuando lo exija la ley o en respuesta a algún proceso legal;

3.   Cuando sea razonablemente necesario para llevar a cabo una investigación en relación con actividades ilegales sospechosas o reales;

4.   En el supuesto de que vendamos o transfiramos todo o parte de nuestros negocios o activos, y

5.   Cuando resulte necesario, en razón al cumplimiento de nuestros contratos de servicios, el Instituto podrá transmitir sus datos personales a terceros, tales como a proveedores de bienes o servicios que requieren conocer esta información se incluyen, de forma enunciativa más no limitativa, a Instituciones Financieras, instituciones de cobro y cobranza, a Prestador de servicios Legales y/o Fiscales, a proveedores de servicio de asistencia al cliente y de soporte proporcionado en tiempo real, marketing, CONACYT, entre otros.

Dichos proveedores de servicios están obligados, por contrato, a mantener la confidencialidad de los datos personales conforme al presente Aviso de Privacidad.

Si usted no acepta que sus datos estén sujetos a transferencia, entonces debe omitir entregar cualquier dato. Si usted no manifiesta su oposición o negativa para que sus datos sean transferidos, se entenderá que ha otorgado su consentimiento para ello.

Para manifestar su oposición para que su información no sea compartida conforme a las transferencias secundarias usted deberá enviar un escrito libre mediante correo electrónico y deberá seguir el procedimiento establecido en el apartado “Medios para ejercer los Derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y oposición” de este aviso de privacidad.


TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

La Plataforma educativa puede ser contactada para cualquier asunto relacionado con protección de datos personales a través del correo [email protected]  


CONSERVACIÓN DE LOS DATOS PERSONALES

Debido a las actividades y del giro que se desempeña en la Plataforma educativa es importante mantener un contacto permanente con todo miembro que forma parte de nuestra comunidad. En este sentido, los plazos de conservación de los datos personales deberán atender las disposiciones aplicables a la materia de que se trate, teniendo en cuenta los aspectos administrativos, contables, fiscales, jurídicos e históricos de la información. Una vez cumplida la o las finalidades del tratamiento, y cuando no exista disposición legal que establezca lo contrario, procederemos a la supresión total de los mismos. En el caso de los cursos en línea la información referente a los exámenes y las calificaciones podrá ser que se ejecuten inmediatamente y que den poco tiempo para consulta o que eliminen inmediatemente los datos quedando únicamente el registro de calificaciones por el tiempo que determine la Plataforma educativa.


MEDIOS PARA EJERCER LOS DERECHOS DE ACCESO, RECTIFICACIÓN, CANCELACIÓN U OPOSICIÓN (DERECHOS ARCO).

Como titular de datos personales usted puede, en cualquier momento, ejercer cualquiera de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición (los “Derechos ARCO”) que la ley le confiere y exclusivamente por cuanto hace a la información que le pertenece. Para ello es necesario iniciar una solicitud de ejercicio de derechos de ARCO (en adelante la solicitud), y acompañar, como mínimo:

·      Copia de una identificación oficial vigente con fotografía, un número telefónico ya sea móvil o fijo para poder contactarle, así como cualquier otra información que resulte relevante para el derecho que desea ejercer.

Hacemos de su conocimiento que este trámite ya sea en su formato electrónico o físico es TOTALMENTE GRATUITO (excepto por lo que hace a la expedición y/o envío de copias o cualquier otro material que contenga sus datos personales), por lo que en caso de alguna persona llegase a solicitar cualquier dádiva para dar continuidad con el mismo, le pedimos lo notifique de inmediato al correo electrónico: [email protected]

Para resolver las solicitudes de ejercicio de Derechos ARCO, la Plataforma educativa ha implementado un proceso.

El titular deberá enviar un correo electrónico a la dirección [email protected]  en el que manifieste, mediante escrito libre el derecho ARCO desea ejercer, exponiendo de forma sucinta, clara y precisa los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados; en el asunto del Correo electrónico deberá escribir la leyenda “Ejercicio de Derecho Arco”. Asimismo, deberá adjuntar en formato PDF, su identificación oficial y vigente (por ambos lados), (en caso de ser alumno activo podrá enviar la identificación entregada por la Plataforma educativa, en su caso), un número de contacto, así como cualquier otro elemento o documento que facilite la localización y/o rectificación de sus datos personales.

En este procedimiento el contacto, las notificaciones y en general la interacción con el titular se realizarán por medio del correo electrónico del que se envíe la solicitud.

Para el caso de personas que actúan en nombre y representación de otra persona, deberán cumplir con el 100% de la documentación e información siguiente:

1.   Copia de la identificación oficial del Representante;

2.   Copia de la identificación oficial del Titular de los datos personales;

3.   Copia simple del documento con el que acredite la representación, el cual deberá contener las facultades expresas y necesarias para el trámite, y contar en instrumento público;

4.   Datos de contacto (teléfono móvil o fijo, correo electrónico).

PROCEDIMIENTO PARA EJERCER LOS DERECHOS ARCO

1.   Recibida la solicitud de ejercicio de derechos ARCO el oficial de cumplimiento de la Plataforma educativa , le comunicará en un plazo máximo de 24 horas hábiles el número de folio que fue asignado a su solicitud.

2.   Una vez que la solicitud tiene asignado un número de folio, el encargado de cumplimiento deberá revisar y evaluar la solicitud en cuestión, en caso de ser necesario requerirá al titular para que envíe, corrija o precise la información de su solicitud. Para este procedimiento el encargado de cumplimiento gozará de un tiempo máximo de cinco días hábiles y en caso de ser necesario, adoptará las medidas precautorias necesarias.

3.   Si el encargado de cumplimiento le requirió para que enviará mayor información, hacer precisiones o aclaraciones en su solicitud, el titular contará con un plazo máximo de 10 días hábiles, contados a partir de la fecha de notificación, para subsanarla o enviar la información requerida, en caso de que no se cumpla con ello, la solicitud se desechará de plano y deberá comenzar el trámite nuevamente.

4.   Si el encagado de cumplimiento, no le requirió para que ampliara, corrigiera o enviará mayor información o esta fue subsanada dentro del tiempo establecido, el encargado de cumplimiento le notificará que su solicitud ha sido aceptada a trámite.

5.   A partir de que su solicitud haya sido aceptada para trámite, el encargado de cumplimiento cuenta con un plazo máximo de 20 días hábiles para determinar e informarle el sentido de la resolución de su solicitud de ejercicio de derechos ARCO.

El documento que emita el encargado de cumplimiento deberá contener como mínimo: fecha y lugar de emisión; nombre del titular de datos personales; folio de la solicitud, el nombre del oficial de cumplimiento y la resolución adoptada.

En casos determinados se informará al promovente de las medidas que se tomaron para realizar la revocación de consentimiento para el uso de los datos personales, las medidas para la cancelación los datos personales o bien el bloqueo, su ingreso a las listas de exclusión.

Esta resolución será notificada por el encargado de cumplimiento al titular vía correo electrónico y/o notificará vía telefónica para que acuda al domicilio de la Plataforma educativa a recoger la misma. La resolución solo será entregada al promovente de la solicitud (ya sea titular o representante).

6.   Los plazos establecidos para el encargado de cumplimiento, en cualquiera de los procedimientos son susceptibles de ampliarse por una única vez, por un período igual, previa notificación y justificación del mismo.

7.   En caso de que el titular se sienta afectado y/o no conforme con la resolución emitida por el encargado de cumplimiento, tiene disponible la acción de protección de derechos ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales.

8.   La información y documentos que el promovente haya acompañado a su solicitud de derechos ARCO, son indispensables para corroborar la identidad del titular de los datos personales y serán de uso y conocimiento exclusivo del encargado de cumplimiento, quien bajo su más estricta responsabilidad separará dicha información de forma inmediata y la destruirá permanentemente de cualquier soporte físico o digital una vez que concluyan los plazos legales correspondientes. 


EXCLUSIÓN DE RESPONSABILIDAD

El sitio web, así como los demás servicios digitales propiedad de la Plataforma educativa podrán contener enlaces, hipervínculos o hipertextos “links”, banners, botones y/o herramientas de búsqueda en Internet que, al ser utilizados por los usuarios transportan a otros portales o sitios web que podrían ser propiedad de terceros. La Plataforma educativa no controla dichos sitios, ni se hace responsable por los avisos de privacidad que ostenten o la falta de ellos, los datos personales que los usuarios llegasen a proporcionar a través de estos portales o sitios de Internet distintos a al sitio web www.aprendecontabella.com son responsabilidad completa de usted, por lo que deberá verificar la veracidad y confiabilidad en cada sitio al que acceda.

Los pagos en la plataforma podrían ser ejecutados por entidades ajenas a la plataforma, en cuyo caso el almacenamiento de los datos financieros proporcionados en las secciones relacionados a los pagos son a cuenta de los proveedores que brindan tal efecto, siendo que el titular está consiente de los riesgos implicados a la realización de pagos de forma electrónica y consiente la ejecución de los mismos.

 

CONSENTIMIENTO

Habiéndose puesto a disposición del Titular este aviso de privacidad, ya sea personalmente o a través de la página de internet o de otros medios, y no habiendo manifestado inmediatamente oposición alguna, se entenderá que el Titular ha consentido tácitamente el tratamiento de sus datos personales. 

Si el Titular proporcionó sus datos verbalmente, por escrito, por medios electrónicos, ópticos o por cualquier otra tecnología, o por signos inequívocos, se entenderá que ha dado su consentimiento expreso. 

De conformidad con los artículos aplicables de la Ley Federal para la Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, de su Reglamento, el Titular reconoce haber leído este Aviso de Privacidad y entendido sus alcances, por lo que otorga su consentimiento, su consentimiento expreso y su consentimiento expreso y por escrito, según corresponda en cada caso: i. para el tratamiento de sus datos personales; ii. para el tratamiento de sus datos financieros o patrimoniales; iii. para el tratamiento de sus datos personales sensibles; iv. para la transferencia de sus datos personales limitada a la finalidad que la justifique.

Proporcionar sus datos personales, cubrir pagos, seleccionar y realizar cursos, son hechos que se consideran como consentimiento expreso y como consentimiento expreso y por escrito al presente aviso de privacidad.

El Titular de los datos personales podrá revocar su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales en cualquier momento, debiendo enviar una solicitud por escrito para tal efecto.

La procedencia de la revocación del consentimiento podría implicar la suspensión de los servicios que el Responsable le proporciona al Titular, sin responsabilidad para el Responsable y sin implicar rembolsos.

  

USO COOKIES (PÁGINA DE INTERNET)

Una cookie es una breve información que el portal de Internet envía a tu computadora, la cual queda almacenada en el disco duro. Durante la navegación en la Web, la Plataforma educativa, podrá recabar y almacenar información de su Dispositivo, para generar estadísticas de uso que nos permitan mejorar los productos o servicios y dar un mejor servicio, y para operaciones de soporte y mantenimiento o operación. La próxima vez que ingrese a nuestro portal, podremos usar la información almacenada en la cookie para facilitarte el uso de nuestro sitio de Internet. Por ejemplo, podemos usar la cookie para almacenar una contraseña para que no tenga que ingresarla de nuevo cada vez que se traslade a una sección diferente de nuestro portal de Internet. Una cookie no nos permite conocer su identidad personal a menos que expresamente elija proporcionárnosla. La mayoría de las cookies expiran después de un periodo determinado de tiempo, o bien, puede borrarla en el momento en que lo desee de su explorador, siguiendo las instrucciones del navegador de internet. Asimismo, puede hacer que el navegador le avise cuando reciba una cookie de manera que pueda aceptarla o rechazarla, siguiendo las instrucciones del navegador de internet.

Por medio del presente aviso y, en cualquier caso, mediante la introducción voluntaria de cualesquiera datos de carácter personal en cualquier formulario electrónico u hoja de captación facilitada en la Web o en la aplicación móvil, ya sea tanto el proceso de registro como durante el Uso de la aplicación en los términos expuestos por la presente cláusula, los cuales resultan necesarios para la tramitación y gestión de su solicitud de servicio o información, el Usuario otorga su consentimiento y acepta el tratamiento de sus datos, consecuencia de la consulta, solicitud o contratación de cualquier servicio, o de cualquier operación realizada, al objeto de acceder a la información y a los servicios facilitados por la Plataforma Educativa a través de la aplicación, o página Web y, en su caso, para el mantenimiento de la relación contractual.


CAMBIOS AL PRESENTE AVISO DE PRIVACIDAD.

La Plataforma educativa se reserva el derecho de efectuar en cualquier momento modificaciones o actualizaciones al presente aviso de privacidad, para la atención de novedades legislativas, jurisprudenciales, políticas internas y nuevos requerimientos solicitados por la Plataforma educativa . Estas modificaciones estarán disponibles al público a través de los siguientes medios: en la página web de la Plataforma educativa www.aprendecontabella.com será responsabilidad del titular la verificación periódica del Aviso de Privacidad y las políticas de privacidad.


Última fecha de actualización de este Aviso de Privacidad: 10/Enero/2020.